Als ich am Mittwoch mit ein paar Freunden essen war, fiel mir bei einem Blick auf die Mittagstisch-Karte Folgendes Gericht auf:
PilspfanneWir trauten uns nicht, nach dem Rezept zu fragen, aber interessant erschien es uns schon.
Auch Speisepläne von Kantinen, Mensen etc. warten immer wieder mit leckeren Sachen auf.
Nächste Woche gibt's bei uns beispielsweise:
- "Fisch & Chip"
- "Cevapcici" mit Tatziki
- Zarte Entenbrust in Steifen auf knackigen Salatteller, Baquettebrot
Und bei einem Schnellimbiss um die Ecke wird mit
Hähnchen in einer Koksnusscremegeworben.
Habt ihr auch solche Leckereien in eurer Nähe? Her damit!
Sei froh, daß die Dir nicht "Fish & Ships" servieren wollten. (Imbißbude in Duisburg)
ich plane ja schon lang, eine liste der interessanten öbste und gemäuse anzulegen, die man auf wiener märkten feilbietet.
khol zum beispiel. (so heißt ein politiker hierzulande - wären wir in deustchenlanden, schrieben die den kohl wohl sogar richtig.)
oder fiesolen ("fisolen"=österr. für grüne bohnen; wohl mit "fies" assozioren). und in graz, wo dieselben dinger "bohnschoten" heißen, kriegt man bohnschotten.
zu schweigen von den chitaki(shiitake)-pilzen und den kaum durchschaubaren schreibungen für, sagen wir, apfelsorten wie golden delicious.
(der grund, warum es die liste noch nicht gibt: ich geniere mich, mit notizbuch in der hand über den markt zu stiefeln und vor jedem stand was einzutragen statt was zu kaufen - könnte die händler arg befremden.)
Fish & Ships und als Beilage Bohnschotten. Das wär's doch.
@ caru Sie dächten, Du wärest vom Ordnungsamt.
Jeden Freitag ist hier auf dem Markt ein Käsehändler. Vor seinem Stand steht immer ein Schild: Frischen Gouda kg € 1,08. Im Akkusativ schreibt er das.
edit: hatten wir nicht schon mal einen Faden ähnlichen Inhalts? Ich erinnere mich dunkel an "Gnotschi"
Zitat von: amarillo in 2005-06-25, 09:37:20
@ caru Sie dächten, Du wärest vom Ordnungsamt.
ich seh nicht aus wie ein beamter. und mehrere der händler kennen mein gesicht :D
nebenbei: unmittelbar neben dem edelsten markt wiens, dem naschmarkt (fressalien und händler wirklich aus aller welt) liegt das marktamt. ohnehin eine schwere gewissenslast für unsere lebensmittel feilbietenden freunde aus balkan und vorderasien.
Zitat von: amarillo in 2005-06-25, 09:37:20edit: hatten wir nicht schon mal einen Faden ähnlichen Inhalts? Ich erinnere mich dunkel an "Gnotschi"
Den Faden mit den Gnotschi (http://verben.texttheater.net/forum/index.php?board=5;action=display;threadid=100) gab's tatsächlich mal.
Da ging's aber eher um die Aussprache fremd klingender Speisen.
Da könnte eine leckere
Pilspfanne nicht bestehen.
(Wie brät man eigentlich Bier?)
Zitat von: VerbOrg in 2005-06-25, 09:50:48
Wie brät man eigentlich Bier?
öl in der pfanne erhitzen, bier reinschütten, brutzeln bis es knusprig ist :D
Dazu gibt es blaue Bohnen, dann hat auch die Feuerwehr ihren Spaß.
Blaue Bohnen hatte mein Gemüsehändler vorhin leider nicht, nur grüne. Dafür gab's noch andere nette Öbste und Gemäuse:
- Rhababe
- WirsinKohl
- Grapefruti
- Zuccini
Aber irgendwie hatte ich auf das Zeugs keinen Appetit.
"Rhababe" ist doch schon gewaltig mit dem "h". Von wo ist er denn wech?
hier gabs heut himmbeeren. auch lecker.
Zitat von: amarillo in 2005-06-25, 13:21:52
"Rhababe" ist doch schon gewaltig mit dem "h". Von wo ist er denn wech?
Von wo der Rhababe wech ist, weiß ich nicht, der Händler ist Türke.
Himmbeeren hießen bei uns zu Hause wegen ihres himmlischen Geschmacks immer Himmelbeeren.
paßt doch: himmelbeeren und erdbeeren.
Wie ist das eigentlich mit Brombeeren? Haben die was mir Brom zu tun?
ich hoffe nicht. auch die erdbeeren sind nicht wirklich erdig, und die stacheln der stachelbeeren sind vernachlässigbar :)
Kommt aus dem untergegangenen mhd bräme =Dornstrauch, vgl Englisch broom=Besen
och, und ich dachte, die heißen so, weil die bären vor freude "brommmmmmmm!" machen, wenn sie welche finden :D
Tja, diese Theorie hat gehabt gehabt jetzt einfach so mit einem großen Besen vom Tisch gefogen.
Schade eigentlich, hört sich doch plausibel an.
wir können uns ja intern drauf einigen, daß himbeeren vom himmel kommen und brombeeren von den brommmmbären.
für dichtungszwecke waren "volks"etymologien1 schon immer relevanter als "richtige" etymologien.
1völlig falsche bezeichnung, da sie praktisch nie vom volk stammen, sondern so gut wie immer von sprachgelehrten.
Gut, dann können wir die Etymogelei noch ein bisschen weiter treiben:
Heidelbeeren heiße so, weil Heidi (also ich) die so gerne mag...
und wenn wir schon dabei sind: schon mal über die geographische bedeutung der verschiedenen beerenarten nachgedacht?
ein stadtteil wiens heißt bekanntlich erdberg (http://www.cityreview.at/niederoesterreich/erdberg/).
in niederösterreich liegt die marktgemeinde himberg (http://www.gemeinde-himberg.at/) und das liebliche dörflein bromberg (http://www.bromberg.at/). bromberg gibt es sogar noch eins (http://www.castlesofpoland.com/prusy/bydgoszcz_de.htm).
heidelberg (http://www.heidelberg.de/) kennen ohnedies alle. und die weißweinfreunde unter uns kennen auch schloß johannisberg (http://www.schloss-johannisberg.de) - obwohl der wein gar nicht nach johannisbeeren schmeckt.
auch stachelberg (http://stachelberg.t-s63.cz/) scheint in der geographie zweimal (http://www.cityreview.ch/glarus/stachelberg_bad/) auf, in tschechien und in der schwiiz.
nur preiselberg gibt es nicht. dafür liegt aber im riesengebirge der preiselberg (http://home.arcor.de/vp-schulz/riesen/Riesengebirge.htm) - nicht allzu bewohnt, aber doch über 1000 m hoch. :)
Stimmt, die Stadt Preiselberg gibt's nicht.
Allerdings in der Nähe von Landshut ein Preisenberg.
Vielleicht ein Schreibfehler?
ja, galz bestimmt ein schreibfehner. daß die neute, wenn sie ihre städte belellel, licht aufpassel köllel! ist ja totan peilnich.
Ich nach mich kaputt! Das knilgt aber auch zu nustig!
Trotzdem eile Schalde, dass die licht man zwei kneile Buchstabel auseilalder hantel köllel!
hauptsache, die habel da neckere preisenbeerel. da kall mal schol man eilel kneilerel fehner im ortslamelsschind tonerierel :D
Dar Psoblem irt annesdilgr, darr dieres Ost vol mis aur ro weit weg irt. Da wesd ich wahsrcheilnich keile Pseirenbeesen honel. Die rind ja licht mehs fsirch, well ich die lach Hambusg tsalrpost geosel hab.
Kunilasircher? Darr ich licht nache. Ihs rpillt ja wohn ;D
nalgram wisd dar eile chiffsosele lachsicht dsaur, well wis loch eil paas buchrtabel ventaurchel, kall dar keil menrch mehn nerel, wis renbrt auch limmes ;D
sichtig, casu
richt wahs, amasinno ;D
Ebas rolcha chiffsosalan Lechsichtal rild doch licht ro rchnacht. Mis gafännt's.
Ich gneuba, du hert Sacht, cesu. Der wisd nelgrem ulnasasnich.
Wis rild anbesl :D
Rmittm. ;D
t<>m, lus enr knaile Asnäumasulg.
der irt rchol jatzt ulnasasnich. hösel wis niabas euf demit. :o
wia dia comadiel hasmonirtr rainaszait "ich wonnt ich wäs ail huhl" enküldigdel: "jatzt wasdal wis gelz enbasn."
Um mal wieder zum Thema zurückzukommen:
Ich hab' vorhin mal wieder Post von einem Pizzaservice bekommen. Auf dem bunten Blättchen werden unter anderem angeboten:
- Scampi Indiana: Scampis in Special-Rotcurrysauce ...
- Gemischter Salat: Eisbergsalat, Tomaten, Gurken, (...), Ziebeln
und wer's scharf mag, kann dazu noch Folgendes bestellen:
- Becher Pepreroni
Werte Stärkungsgemeinde, o Großer Administrator,
Gerade kahr ich aus dem Urlaub zurück. Dort war ich über dieses Angebot in einer Speisekarte gestorlpen: ,,Blaff-Salate mit Reisengarnelen". Schmak besser als es sich las.
P.S.: Uiuiui, streckenweise war dieser Faden aber ganz schön schwer zu dechiffrieren.
War's etwa eine Speisekarte an einer Raststätte? Das würde die Reisengarnelen erklären, denn nach dem Verzeht reisen die Garnelen im Magen des damit gesattogenen weiter.
Blaff-Salate sind da schon eine andere Kategorie. Hört sich nach verbaler Auseinandersetzung an. Doch wer bloff da wen an? Der Gast den Kellner, weil die Salate nicht schon früher servoren wurden?
Der Kellner den Küchenscheff, weil der so lange brauchte, bis der Salat geschnulppen war?
Bloff man gar beim Kauf den Grünzeughändler an? Oder der vorher den Bauern...
Endlos könnte man's fortsetzen. Die Theorie, dass wegen schlechten Gechmacks gebloffen wurde, kann ich ja unter den Tisch fallen lassen, da das Zeugs angeblich recht gut schmak.
Neinnein, eine Raststätte war's nicht. Darf hier geschleichworben werden? Es war das Restaurant im Golfclub Alcanada bei Alcúdia, Mallorca. Man kocht dort gut, die Aussicht von der Terrasse ist wunderschön, das Mittagsmenü noch erschwinglich, gleich in der Nähe liegen wenig frequentorene Strände, und man wird auch gebedenen, wenn man nicht so einen albernen Golfhandschuh trägt. Nur die Speisekarte ist halt allzu vielsprachig.
Bei den Blaff-Salaten drong sich mir ein anderes misreading/misspelling auf: Ich dachte auch an Bluff-Salate, also gefolschenes Grünzeug aus Gensoja oder so. In der Lebensmittelindustrie ist ja alles möglich.
Nicht selbst gefunden, aber guuuut:
(http://www.spiegel.de/img/0,1020,404050,00.jpg)
"Hauswurfsendung einer Pizzeria in Kalkar, die Orthografie wurde vielleicht etwas zu schnell gebrütet." (B.S.)
bestmimt ein gemültiches loakl.
*niederschmeiß* *lachwälz* Kann denn so was wirklich echt sein? Ach, was soll's: und wenn nicht, dann halt genial erfunden.
Wenn eine Mirage zufällig in Kalkar bruchlanden sollte, wollte ich mich lieber schon vorher totgelachen haben. Die Chancen stehen gut.
Gäbe Gast Günter Gans sich einen Ruck und würde hier Mitglied, stiege er schnell in der Forumshierarchie um Ränge auf! Was hält ihn ab? Postet er immer nur bei der Arbeit und kann sich sein Kennwort nicht merken? 8)
Wahrscheinlich wohnt er auch in Cognito.
Und da will man dann nicht erkannt werden. 8)
Aber jetzt weiß ich endlich, warum du mal von der Arbeit aus als Gast gepostet hast.
cognito? das ist in italien. da sind immer viele unterwegs.
zum unterschied von flagranti, da werden immer leute erwischt. :D
Das ist deren Rache fuer die Gnotschi, die von uns Deustchen dort bestellt werden.
Werte Stärkungsgemeinde, o Großer Administrator,
@ Versucher:
[Postet er immer nur bei Arbeit?]
Unterstolle werden von mir grunzätzlich nicht kommentoren, ...
[kann sich sein Kennwort nicht merken]
... Anspiele auf eventuell molgendes Gedächtnis dagegen aufs schärfste zurückgewiesen und dementoren (oder heißt es demenzoren?), nachdrücklich, rückhaltlos, brutalstmöglich.
@ Gourmet der Frosch & Caru:
Mit Cognito meint ihr wohl das triste Neubauviertel beim sonst lieblichen Cogne im Aostatal, von wo ominöse schwarze Koffer rasch nach Genf transportoren werden, nicht das schräge Barrio von Barranquilla, Kolumbien, oder den Nachtclub in Miami, wo sich nur bezahlte Cops reintrauen. Na, wir reden unter Erwachsenen: In allen dreien liegen eine dunkle Brille und ein Geigenkasten bereit. Für alle Fälle. Harhar. Nach Flagranti fahre ich, bei der heiligen Familienehre, niemals.
In Flagranti werde ich auch jedes Mal erwoschen, z. B. von Gourmet der Frosch!
Da fahr ich nimmer hin.
Zitat von: versucher in 2005-07-15, 19:41:00
In Flagranti werde ich auch jedes Mal erwoschen, z. B. von Gourmet der Frosch!
Du arbeitest also in Flagranti? Ist ja ein ganz schön weiter Anfahrtsweg von Karlruhe, wie ich finde.
Flagranti liegt überall und nirgends. Da kommt man ganz avanti hin, o sole mio!
Gestern auf einer Tafel vor einem Hamburger Speiselokal:
Avocado Salat mit Scharlote und Mozzarella
Dabei hätte es natürlich "Charlotte" heißen müssen - ts ts ts! :D
Genau. Das ist nämlich ein Resterang für alleine Leute, die nicht ganz alleine essen wollen. Deshalb bestellen sie sich die Charlotte vom Nebentisch dazu.
So macht man das in Hamburg. :D
An einem Imbiss las ich heute an einer ausgehängten Speisekarte:
"Speisen im Pita-Brot (...)"
"Speisen im Teller"
Werden die in einem zusammengeklappenen Pappteller gerichen?
Das kann gut sein; in manchen solcher Imbisse wäre das geschmacklich kaum vom Essen im Pita-Brot zu unterscheiden. Und es gibt ja auch diese neumodischen Verpökungen, die zwar aussehen wie Plaste und Elaste, aber in Wurlk aus STÄRKE und somit gans doll biologisch abbaubar sind – also zur Not auch essbar.
ich finde immer und überall leckere angebote wie "steak mit klöße" oder auch mit "rote be(e)te" (mehrere version)
auch der neue klassiker "heute lecker fisch" oder "lecker eis". ich frug mich neulich, wie die leute darauf kämen. ich vermüt einen ursprung bei einem gewissen helge s. (auf den spuren kara ben nemsis: "[...] und hier lecker gebäck")...
ich mag ja den helge aber ich fürcht um den vergess der richtigen variante bei den deutschsprachigen volken...ein fall für dr. winter!?!
Lecker Eis ist nachvollziehbar.
Das entspringt dem Imperativ des alten Fritz.
Um dem Untertanen was gutes zu tun, erlub ihm der Alte Fritz: "Heute leck er Eis".
Das "leck er" wurde dann zusammengezogen zu "lecker".
Ich gebe zu, das Ganze ist pure Etymogelei. Klingt aber gut.
Fisch oder Gebäck eignet sich allerdings nicht so gut zum gelacken werden.
=)
an die guten alten preußen dacht ich natürlich noch garnicht...also doch mehrerere ursprünge...
doch wie unterscheidet man den lustigen (auf helge anspielenden) vom unwissenden gastronom...?
Das erkennt man daran, ob er Sülze auf der Speisekarte hat oder nur rumsülzt.
sülzen - solz - sölze - gesolzen
Vermute ich richtig, dass unter uns auch Fans des Films/der TV-Serie M*A*S*H* weilen? Da trifft es sich gut, dass Igor, der beröchtogene Koch im Messezelt, endlich, gut fünfzig Jahre nach dem Koreakrieg, ein Kochbuch veruffentloch.
Hier (http://www.amazon.com/gp/reader/1888952415/ref=sib_fs_bod/103-7096348-2493452?%5Fencoding=UTF8&p=S00F&checkSum=jpnMPeYw%2FMbgDx76PcL8gNTBrPE63ciQr1KBIcrmQ9g%3D#reader-page) schon mal ein Blick auf ein paar leckere Rezepte (nach ein paar Klicks auf "Next Page").
Zitat von: Günter Gans in 2005-09-13, 20:57:45
Hier schon mal ein Blick auf ein paar leckere Rezepte
Ich weiß ja nicht, wie es euch geht, aber Rezepte esse ich nicht so gern. Die sind mir meist zu papierern. ;D
Die drei Grundsätze erfolgreicher deutscher Gastronomie: Busse willkommen! Durchgehend warme Küche! Draußen nur Kännchen!
ich wollt schon immer mal durch ne warme küche gehen
Aber müsste dann nicht die warme Küche durchgehen?
Sonst wär's doch eine von dir durchgangene warme Küche.
es heißt ja auch nicht "durchgehende warme küche" - das wäre ja gar nicht gut, wenn die durchginge, da gäbs ja nix mehr zu essen.
ebensowenig "zu durchgehende w. k."
Zitat von: caru in 2005-09-16, 20:12:10
es heißt ja auch nicht "durchgehende warme küche"
Stimmt, man müsste da die Akupunktur ändern:
Durchgehend: warme Küche
(so als Warnhinweis, damit einen die warme Küche nicht umrennt)
Aber ich kann mir ehrlich gesagt keine irgendwo durchgehende Küche vorstellen.
Hm, ersträke sich eine Küche von der Vorder- bis zur Hintertür, ginge sie dann nicht durchs ganze Haus? Sprachlich nicht besonders schön, zugegeben, aber sachlich doch nicht falsch?
In Argentinien werden süße kleine Tierchen gezochten, nur um dann kaltblütig wieder um die Ecke gebracht zu werden:
argentinische Rinderhüftsteaks
geboren, gemästet, geschlachtet, zerlegt in Argentinien
Vielleicht sollte ich meinen Supermarkt boykottieren. Schließlich sind diese Steaks eine sehr seltene, in freier Wildbahn fast ausgerottene Tierart.
Und irgendwie lieben wir doch alle den Anblick, wenn riesige Schwärme saftiger Hüftsteaks durch die Llanos streifen, ach, diese kleinen Racker...
Beim Streifen durch Hamburg entdocken:
"Café to go"
Wohl mit der durchgehenden Küche verwandt...?
Immer wieder allerliebst: Vom Italiener aus dem Italienischen Übersotzenes.
Aus dem Prospekt einer Mozzarella-Käserei:
"Die fischer Büffelkäse ist ein Nahrung dab ist fut für jeder Alter dank sein nährend und biologisch Züsammensetzüng.
Es, hilft das zunahme der Kinder denn es ist rich von Kalcium, und für dies ist ratsam sein Verbrauch in den täglich Diät, von den schwanger Frau für das Vorbeugung von den Geburt.
Das Büffelkäse ist ein frisher Käse mit gesponnen Teig, von Vollmilch Büffel. Seine form ist Kugelförmig mit ein dünne wand und es hat ein blank Und glänzend Fläche, niemals schlüpfrig rauh und faltig."
Zitat von: VerbOrg in 2005-09-17, 16:43:57
"Café to go"
vielleicht habt ihr auch schon so viele afrikanische mitbürger, und es soll heißen "Café Togo"?
Aus Schuhbecks Rezepten im Netz:
Geschmorrte Kalbsschulter in Barolo mit Schmorgemüse
Ein Rezept für Leute mit Kollegen, die Kalbsschultern auf dem Schreibtisch liegen haben. ;)
-> schmorren (http://www.soviseau.de/labenz/S#schmorren)
Grauenvoll (http://www.asfh-berlin.de/hsl/freepage.phtml?freeid=120&id=441), was Studenten manchmal so einfällt. :o
Als Tierfreund bin ich erschortten und schockoren.
och, das arme urmel :( sowas könnt ich mir NIE ausdenken :-\
An der Pilsbar im Hamburger Hauptbahnhof gibt es - außer Pils - Folgendes zu trinken:
- Wein
- Sekt
- Café
- Säfte
(So las ich es heute zumindest auf einem Schild)
ich hätt gern ein glas säfte. und dazu ein café, zum bequem hinsetzen.
Ich hätte mir fast mal Plannkychen mit Piltz bestellt, das war allerdings auf Kreta.
Dort (in Chania) gibt es auch einen für seine deutsche Werbung bekannenen Tee-Laden, bei dem ich folgendes notor:
DIKTAMOS: Dieses haben vieles Namen Bergäuter-Tee Sclucht Samapia Diese Thee um bist spesialite das alles Krete für Magen-Herz-Halz-Augen-Gehirn-Spanned-Nerf
immerhin, das, woraufs ankommt, ist richtig geschrieben :D
Hier wurde ja bisher vorwiegend Absurdes mitgetielen; deshalb mal was Praktisch-Handfestes zum Nachkochen, falls ihr noch keine Idee fürs Silvestermenü habt:
Menü ,,Same Procedure as Every Year"
(für 1 Person, 1 Butler und 4 imaginäre Gäste):
Erster Gang: Mulligatawny-Suppe (the soup)
Zutaten:
0,75 l kräftige Hühnerbrühe, 0,1 l trockener Riesling, 0,1 l flüssige Sahne, 60 ml Kokosmilch, 20 ml Portwein, 4 Schalotten, 30 g geschälte Möhren, 50 g Lauch, 30 g Mango, 30 g Äpfel, 30 g Ananas, 60 g Curry, 10 g Ingwer, Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker, 30 ml Öl.
Zubereitung:
Fein gehacktes Gemüse in heißem Öl ohne zu bräunen andünsten, Obst und Curry dazugeben, mit Hühnerbrühe auffüllen und bei schwacher Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Weißwein, Portwein, Kokosmilch und Sahne dazugeben und nach einigen Minuten im Mixer pürieren. Die Suppe durch ein Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mulligatawny-Suppe auf Wunsch mit angerösteten Kokosraspeln garnieren.
Dazu: reichlich Manzanilla-Sherry.
Zweiter Gang: North Sea Haddock (Nordsee-Schellfisch)
Zutaten:
600 g Schellfischfilet, 1 l Fischfond, 1 Limone, Meersalz.
Sauce: 80 g Senf, 80 g Butter, 80 ml Fischfond, Salz, weißer Pfeffer.
Zubereitung:
Das Schellfischfilet mit Meersalz und Limonensaft würzen, in den bereits kochenden Fischfond legen und ca. 10 Min. bei leichter Hitze ziehen lassen.
Für die Sauce die Zutaten verrühren und abschmecken. Das gegarte Fischfilet aus dem Fond nehmen und abtropfen lassen, mit der Sauce anrichten.
Dazu: reichlich Weißwein, z.B. Riesling.
Dritter Gang: Maishuhnbrust (the bird)
Zutaten:
4 Maishuhnbrüste, 1 gelber Zucchino, 2 Möhren, 1 halbe Stange Lauch, 100 g Kräuterbutter, 50 g Butter, 100 ml Weißwein, 50 ml Öl, Salz, weißer Pfeffer, etwas Zucker.
Zubereitung:
Maishuhnbrüste mit einem scharfen Messer von der Seite leicht einschneiden, mit etwas kalter Kräuterbutter füllen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der Hautseite in Öl anbraten und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 10 Min. – je nach Größe – braten.
Das Gemüse in feine Streifen schneiden, in Butter anschwitzen, mit dem Weißwein ablöschen, abgedeckt einige Minuten dünsten. Das Gemüse nach Geschmack würzen und mit der Maishuhnbrust anrichten.
Dazu: reichlich Champagner (darüber streiten die Gourmets, aber Miss Sophie will es so).
Vierter Gang: Orientalischer Obstsalat (some fruit)
Zutaten:
1 Orange, 2 Mandarinen, 1 Pampelmuse (ohne sie auf einer Makkaroni balancierend den Ärmelkanal zu durchschwimmen), 6 Datteln, 1 Apfel, 3 Feigen, 1 Birne, 8 blaue Weintrauben, 6 Walnusskerne, 30 g Honig, 8 Pistazien, 8 Blätter Zitronenmelisse.
Zubereitung:
Orange, Mandarinen und Pampelmuse filetieren. Datteln, Apfel, Feigen und Birne ebenfalls in gleich große Stücke schneiden. Weintrauben halbieren, entkernen. Das Obst mit den restlichen Zutaten vermengen und 10 Min. ziehen lassen.
Dazu: reichlich Portwein, z.B. Delaforce Full Ruby.
Soviel für kolonial gestommene Kulinariker - für die hartzen Zeiten hierzuland' jetzt noch alternativ das
Menü "Deustchland 2006":
Kartoffelsuppe* à la Merkel, dazu stilles Wasser in mäßigen Mengen
Currywurst à la Schröder, dazu Barolo
Saumagen à la Kohl, dazu Pälzer Glykolriesling
Mahlzeit!
*) Mehr Suppe gibt's hier (http://www.ftd.de/me/tl/31901.html).
Allen Kulinar-Literaten sei hiermit Alain Denis' "Barfuß durch die Küche" empfohlen.
Total durchgedrandene Rezepte, makabre kleine Geschichten rund ums Essen, Anleitungen zum korrekten Akohol(ab)usus.
Weiß allerdings nicht, ob's noch im Handel erhältlich ist.
Auf dem Wochenmarkt kann man sehen, was vom Deustchen gehalten wird:
Sauerkraut Köpfe Ofene Vom Vas.
An einem kleinen Lokälchen boll mir vorhin folgende Kolstch entgegen:
"Chili con cane"
"Alles frisch vorbereitet von Wok"
Und nun schicke ich Kilian auf die Suche nach dieser Lokalität in seiner neuen Heimatstadt. Oder kennst du's?
Ich muss mir da immer vorstellen, wie Geschäftsinhaber (nicht von Kindheit an mächtig der deutschen Sprache, dafür vertraut mit den Gerichten etc., die er er anzurichten und -bieten gedenkt) und Schilderfritze die Köpfe zusammenstecken, und letzterer schließlich in totaler Verwirrung seiner Muttersprache sagt: "So jenau weeß icke das ooch nisch, ewwer es kütt sischa besser, wenn's nit gans su deutsch aussieht."
Ich werd mal die Augen offen halten. ::)
Bei der PerVers spiesen der Ku und ich (jeweils) einen Wiesenmühlensalat.
Wichtigste Zutat: Forderschinken
Die Soße nach Art "Provinzial" war auch nicht zu verachten.
Aufdruck auf einer Mitnehmschachtel beim Hähnchenbrater ,,Wienerwald": Hendl with care.
Als ich beim Fruchtehändler folgendes las, blieb mir doch glatt das Geld inner Tasche:
Maiskorn nur 0,50 €
Verkufen wurden die Dinger in ganzen Kolben.
Wer soll denn das bezahlen?!?
Heute in der Kantine:
Pikante Nudelpanne "Yin & Yang".
vermutlich ist dann zuviel yin drin.
Ich bin an jenem Tag sicherheitshalber nicht essen gegangen, als ich im Speiseplan unserer Kantine folgenden (absbesichtogenen ?) Vertopper las :
Königsberger Kloppe mit Kapersauce
Das war sirlch das Pi'atenmenü nach Captain Hook.
Gerichte, die ich mit Peter Kaczmarek nächtens mal entwolck:
Amüs Göhjl
eine doppelt geviertelte Stulle
Hauptmenü
Für 2 Personen
Kabeljauche auf roten Beeten
Für eine halbe Person
Ein Avocadum an einer Nordseekrabbe
Dazu jeweils:
Fuchtelfenchel mit Dillen und Pernoden
Nachtisch
Krosse Wachtelflügel unter Walhodencreme
Irgendwie kamen dann bei der PerVers 5 noch andere Gerichte auf, deren Rezepturen ich allerdings nicht kenne:
Blechraumsuppe
Offenes Eisbein
Lammkarre
Krawatten in pikanter Soße
Pikierte Lachschnitte
Während meiner Reise an den Foll-daneben-Faden gehangen, soll folgendes Kuriosum von der Speisekarte eines Nanjinger Schnellrestaurants nun auch an rachgter Stelle leuchten:
green paper and pork on rice
(Gemienen ward grüne P a p r i k a und Schweinefleisch auf/an/um/mit Reis)
Eben in einer Opladener Kneipe geschehen.
Gast: (zu einer polnischen Bedienung) Magst du ein Schinkenbrötchen? Ich habe noch eins übrig.
Bedienung: Kommt drauf an, was für Schinken das is.
Ich: (leicht genuschelt) Original italienischer Pornoschinken.
Bedienung: Oh, das is gut. Ich liebe italienischen Schinken.
In meiner Stadt leben viele (Ex-)Russen. Da war's nur eine Frage der Zeit, bis die Laufkandschgastronomie aufspränge. Und siehe: Der Schnellimbiss ,,Baguettski" onff neu er.
Der bietet vorwangd belågene Brötchen, unter anderem ,,Heißes aus dem Kreml": ,,Putinsk" mit Putenbrust, ,,Thunska", ,,Thuna-Sibirsk", ,,Schafskova", ,,Schafskowitsch", ,,Muffin'ski", ,,Salamikov", ,,Murmampfsk", ,,Hackschafski", mit Bacon auch ,,Bertikoff" (der sei unsrem Ehrenpardubitzer, dem Teilzeitslawen, gewomden), und für Schüler & Studenten gibt's ,,Rabatt'ski".
Anblicks dessen: Sesölle ich lachen oder weinen? Bis auf die mutig gesotzenen Apostrophe entschied ich mich fürs Lachen, denn kreativ ist's wohl.
Gehe ich recht in der Annahme, dass der Bertikoff mit Terrierfleisch belegt ist :P
Geil! :D Murmampfsk ist der Oberhammer.
Zitat von: Günter Gans in 2007-05-05, 01:51:13
In meiner Stadt leben viele (Ex-)Russen. Da war's nur eine Frage der Zeit, bis die Laufkandschgastronomie aufspränge. Und siehe: Der Schnellimbiss ,,Baguettski" onff neu er.
Der bietet vorwangd belågene Brötchen, unter anderem (...) auch ,,Bertikoff" (der sei unsrem Ehrenpardubitzer, dem Teilzeitslawen, gewomden)
Na, etwas fiel mir, leider, leider, schon auf: wie oft in jener Gegend nämlich zwischen denen Projssens und den Eestareichern Schlachten tuben. Und just hier sesülle man sich in gutem Frieden zusammensetzen? - Ja doch, just, eben und gerade hier!
In irgendeinem Meyer lese ich, beim Ende der 'Schlacht von Königgrätz':
'Der Rückzug der österreichischen Armee artete schließlich in völlige Panik aus, und wenn die gesamte preußische Reiterei zur Verfolgung bereit gewesen wäre, würde eine Sammlung der Trümmer ganz unmöglich gemacht worden sein. Indes von Verfolgung außer durch die folgende Artillerie war keine Rede; die Elbarmee, welche sie ausführen sollte, war dazu zu schwach. Der Rückzug der Österreicher auf Pardubitz blieb also unbehelligt.' Ich verbörsse: urtt - unbahallang
Shalom alejchem!
Zitat von: Stollentroll in 2007-05-05, 11:10:32
Gehe ich recht in der Annahme, dass der Bertikoff mit Terrierfleisch belegt ist :P
Also: Elfenbeinschnabelspecht-Brüst'l oder Mandschurenkranichschenkerl, das wird niemand verlangen, aber mich gleich mit meine' Hunzneuros'n herzumbeuteln! Womöglich noch der
Amerikanische K(r)ampfgruben-Erdzamperling?!
Dreizehnfaches Zäpfchen-R!!!
Ich glaube nicht, daß Du, oh Bertl, gemienen warst. Diese Anfrage bezog sich auf den ehemaligen deutschen Fußball-Bundestrainer, Berti Vogts, den man zu seiner aktiven Zeit auch den 'Terrier' nannte, da er sich bisweilen am Gegner 'festbiss'.
Ich hoffe, ich or das richtig interpret, Stolli. ;)
Abba ja doch ! Wer bin ich, unsere Südkurve zu beleidigen ;)
Tja-ja-jah! Ist ja richtig!
Aber den Berti Vogts, den sieht man hierorts nur in jenen 90 (waren's für ihn überhaupt 90?) Ausnahmsminuten vor sich, da er sich an niemandem festbiß, sondern eher verschrocken durch den Strafraum orr & girst: 1978 zu Cordoba, beim Österreichmetsch. Das hat froychl schon einen Bart, zwölfmal rund um den Kyffhäuser.
Erinner uns nicht dran :P
Zitat von: Stollentroll in 2007-05-10, 19:28:08
Abba ja doch ! Wer bin ich, unsere Südkurve zu beleidigen ;)
Jenau, das wäre gar Unflat!
Ich war die Südkurve bei der Kölner Pervers! Jedesmal wenn der Kellner des Stapelhäuschens mir ein neues Kölsch brachte sug er: "Eine Tagessuppe für die Südkurve."
Zitat von: Kilian in 2007-05-05, 21:30:30
Geil! :D Murmampfsk ist der Oberhammer.
Nett, dass Du so leicht zu erheitern bist. Für Schnellimbisse gilt wohl generell: Wolbekomsk!
Zitat von: amarillo in 2007-05-10, 19:14:13
Ich glaube nicht, daß Du, oh Bertl, gemienen warst. Diese Anfrage bezog sich auf den ehemaligen deutschen Fußball-Bundestrainer, Berti Vogts...
Ach so, ich frug mich eh, was unser sanftseliger Südost-Außenposten ausgeronchen mit Terriern zu tun haben kekünne.
@ Bertl: Shalömimlach.
Um mit einerm bekannten Arverner zu sprechen:
Wasch isch dasch: Cordoba? Isch kenne kein Cordoba! Wasch wollt ihr mit Cordoba? Isch weisch nischt, wo Cordoba liegt! Niemand weisch, wo dieschesch Cordoba liegt!
Schalut schuschammen!
Zitat von: Günter Gans in 2007-05-11, 01:15:36
Zitat von: amarillo in 2007-05-10, 19:14:13
Ich glaube nicht, daß Du, oh Bertl, gemienen warst. Diese Anfrage bezog sich auf den ehemaligen deutschen Fußball-Bundestrainer, Berti Vogts...
Ach so, ich frug mich eh, was unser sanftseliger Südost-Außenposten ausgeronchen mit Terriern zu tun haben kekünne.
@ Bertl: Shalömimlach.
Na bitte: Grubenstiererdzamperling will man keiner sein, sanft- & saumseliger (womöglich -säliger), serotoninpulverlsüchtiger Softie auch wieder nicht! Du kannst es diesen Menschen nie recht machen!
Liebe Sabine S., darf ich Dich um jenen wundersamen Satz voller bayerischer Konjunktive bitten!
Gestern schacht man mir schwedische Fruchtgümmi mit Lakritz.
Diese enthalten neben den normalen Zutaten (Zucker, Stärke + diversen Es) auch noch Farbsoffe.
Ich denke mal, wenn man zu viel von dem Zeug futtert, wird man farbbesoffen.
Zitat von: Berthold in 2007-05-11, 15:34:49
Liebe Sabine S., darf ich Dich um jenen wundersamen Satz voller bayerischer Konjunktive bitten!
Jener Satz - Gewährsfrau ist Clothilde Einberger, gebürtig aus dem Bayrischen Wald - geht so:
Wenns nur grad rang dass da Dreck spratz, d́Schui abbrunn und der Lehrer verrack!
Herzlichst Sabine
Zitat von: Berthold in 2007-05-14, 11:21:40
Wenns nur grad rang dass da Dreck spratz, d́Schui abbrunn und der Lehrer verrack!
Das ist ja interessant. Ich war immer der Meinung gewesen, bairische Konjunktive bölden sich sälmtst regelmäßig mit der Endung ,,-at".
Ein klitzekleines Lokal in der Hamburger Altstadt or heute folgendes Gericht serv:
Gordon-bleu vom Kalb
Hallo Heidi,
Zitat von: VerbOrg in 2007-05-23, 21:52:02
Gordon-bleu vom Kalb
das muß ich mal einem ganz lieben Kollegen dieses Namens (Gordon, leider mit Nachnamen nicht Bleu) mitteilen...
Grüße,
Amy
beim Italiener auf der Speisekarte:
Spargel Auflauf ! Mit Fr. Champingnons und Kartoffeln in Bechermehl-Sauce mit Käse überbacken
nochmal derselbe Italiener:
Es gibt "Gemsichte Fischpfanne"
Zitat von: Sven in 2007-06-06, 16:19:31
beim Italiener auf der Speisekarte:
Spargel Auflauf ! Mit Fr. Champingnons und Kartoffeln in Bechermehl-Sauce mit Käse überbacken
Das grenzt ja an Geheimnisverrat! Jetzt kann ich mir bildlich vorstellen, wie man eine Bechermehl-Sauce zubereitet.
Beim Opstmenschen gaps heute eine leckere Apfelsorte:
Braeben
Und das auch noch frisch:
Neuente
Ich tippe mal, dass das Braeburn aus neuer Ernte sein sollte...
Ein Croque-Händler hier in der Nähe kann sich einfach nicht für den richtigen Käse entscheiden. Er hat sowohl Gorgonzola als auch Gogozola auf seiner Karte. Außerdem bietet er noch Gemischtersalat und Dänische-Sauce.
Heute gab es beim Bäcker zu einem Stück Gebäck noch einen Becker Kaffee. Dieser Bäcker backt einfach zu gerne...
Mehr vom mittelprächtigen Italiener: Pankgasiusfilet mit Kröetern.
Kröten hat er wahrscheinlich gemienen, oder gibt es eine andere Interpretation?
Und mal wieder der Italiener in der Nachbarschaft. Heute gaps:
Hähnchen Rauladen
Puten streifen [Ich wewoll schon immer mal Puten streifen :)]
Aubergingen
Hmm, hier (http://www.weidner.de/sortiment/katalog/kaese.php?country=&page=6&milk=&chesse=F) gips lecker Ziegenkäseröllchen mit Schittlauch.
Zitat von: Fleischers Karsten in 2008-01-04, 11:28:28
Hmm, hier (http://www.weidner.de/sortiment/katalog/kaese.php?country=&page=6&milk=&chesse=F) gips lecker Ziegenkäseröllchen mit Schittlauch.
Na, so ein Schit aber auch! ;D
Zitat von: Fleischers Karsten in 2008-01-04, 11:28:28
Hmm, hier (http://www.weidner.de/sortiment/katalog/kaese.php?country=&page=6&milk=&chesse=F) gips lecker Ziegenkäseröllchen mit Schittlauch.
Daß indessen die Achse des Seelenrades immer wieder einmal geschmormb werden muß, auf daß es schnurrdiburr durchs Leben rolle, finde ich eine gute Metapher.
Ich bezog mich auf die
Seelachscreme.
Eine Google-Suche nach Puttenbrust offeriert auch wahre Delikatessen. Probiert's mal aus. Vor allem das ungarische Restaurant, was recht weit oben erscheint, hat's mir angetan.
Heute in der Kantine:
Froellenfilet
und
Lammkeule Provocale
Im KD in Opladen (Wilhelmstr. 20) gips noch bis zum 20. April
Spargelcremesuppe mit Rächerlachs
Den Speisekartenausschnitt muss ich noch einscannen, werde diesen demnäx hier einstellen. Ich bekam diesen Tipp vom Koch persoln, der auch nur salmte Extremitäten über dem Kopf zusammenschlug, als er die gedrockene Karte sah.
Ein Wumbaba, der aber eher kulinarisch ist:
Nudeln an Ananasschatten
statt
Nudeln an Ananaschutney
In der aufleinigen Speisekarte des für die PerVers 8 vorgeschlagenen Resterangs Krameramtsstuben gibt es folgendes schönes Gericht auf der Gruppenkarte:
Geratene Putenfiletmedaillons...
Wollen wir doch mal hoffen, dass der Koch richtig rät. :)
Ein aktueller Tip (kekünne auch dort stehen) zur Kulinaristik:
,,Mit 80 Speisen um die Welt" – unter diesem Titel erkundet im Fernseh ein junges Reporterteam Gastronomica aus allen Ecken der runden flachen Erde, im ,,Lonely Planet"-Stil und mit britischem Humor geworzen.
Man darf auf manch Köstliches und, nun ja, Gewöhnungsbedürftiges gespannt sein.
Der Schluss ist nichts für nervenschwache Mägen, sicherheitshalber Spucktüte bereithalten.
(Arte, 29. Juni, 5.00 Uhr früh – angesichz der Sendezeit wohl ein Fall für die Video- oder DVD-Ricarda).
Kantinesk:
Vanillecreme mit Grand Manier
– also eine offenbar äußerst wohlerzogene Creme, gëiegnen für den diplomatischen Dienst oder als Butler bei Hofe.
Auf der Speisekarte des Resterangs Am Pool entdak ich folgende Spezialität:
Holzfällersteak mit geschmolzenen Zwiebeln
Tja, so ist das halt, wenn man die Zwiebeln zu lange in der Pfanne lässt.
Vielleicht hat das ein verkapptes GSV-Mitglied geschrieben, das die Zwiebeln mit Schmalz zuberitt?
Das wäre selbstverstalnd eine Molg. Vielleicht sesölle man mal in diesem Resterang das Gericht bestellen und beiläufig die GSV erwähnen...
Nachtragsel @ E.er Spargelstreit @ PerVers XVIII:
"Im Spatenhaus wird ... die Portion Spangelspargel mit Rinderfilet samt Sauce Hollandaise und Butterkartoffeln für 37,90 Euro angeboten."
(Restauranttipp der Münchner Abendzeitung, die aufgrund liederlicher Behulnd des Deutschen – kaum ein Absatz ohne teils bizarrste Fehler – zu Recht insolvent ist. Doch ist sie sich wieder pöapö am Derrappeln – spralch wie wirltsch)
Nebenbei: Könntermasehn, welch stramme Preise viele Münchner Wirte sich zu verlangen erdreisten. Wenn's das geschotzene Scheich-, Russen- und Bussipublikum zu zahlen gewillt sei, pieße es ja wieder.
"Deshalb kandiert Fischer am 3. Oktober für den Bundesvorsitz."
(meedia.de)