Hallo :)
Es fehlt meiner Meinung nach ein Wort in der Liste der starken Verben, und zwar: senfen. Durch Zufall geriet ich auf die Seite für Senfkunde ;) Ich dachte in diesem Zusammenhang nicht an richtigen Senf, sondern an "seinen Senf zu etwas dazu geben". Umso erstaunter war ich, über wirklichen Senf zu lesen. Das Verb senfen habe ich schon in diesem Zusammenhang gehört. "Musst du immer was dazu senfen?" Wie wärs?
PS.: Bautzner Senf fehlt vielleicht noch in der Reihe? Aber eher unter der Rubrik: unauffällige Ost-Klassiker :)
Zitat von: philemon in 2005-06-11, 13:44:46
"Musst du immer was dazu senfen?" Wie wärs?
Klasse Idee, aber wenn "senfen" die Bedeutung "seinen Senf dazu geben" haben soll, dann sollte die Präposition "dazu" weggelassen werden, sonst haben wir sowas wie ABM-Maßnahmen.
"Mußt Du immer senfen?"
senfen - sinft - sanf - sänfe - sinf! - gesunfen
Ist das so apzektabel?
ich hätte gesenfen gesagt, aber sieht okay aus. o.o
vielleicht gesonfen?
Mir soll es recht sein, möge Netzgott Kilian entscheiden.
Zitat von: philemon in 2005-06-11, 13:44:46Bautzner Senf fehlt vielleicht noch in der Reihe? Aber eher unter der Rubrik: unauffällige Ost-Klassiker :)
Hey, du kennst Bautzener Senf? Stark!
Aber wenn der als Ost-Klassiker zu höheren Weihen gelangen soll, dann sollte es der Tutower auch. Den lass ich immer extra von meinen Eltern nach HH mitbringen.
Das mit dem Verb "senfen" find' ich klasse.
So oft wie ich hier schon rumsanf...
bautzener senf? interessant. wir hatten ja schon moutarde rouge aus frankreich, senf mit algen aus england, und eine vorarlberger kollegin hat uns mal lustenauer senf mitgebracht.
aber bautzner kenn ich nicht. (bautzen ist in sachsen, ja?) sollte man mal versuchen, eine probe zu kriegen.
Genau das Bautzen in Sachsen ist gemienen. (Die dort ansässigen Sorben sprechen eher von Budyšin.)
Echt lecker das Zeug. (Der Senf, nicht die Stadt.) Schade, dass ich dir davon kein Gläschen durchs Netz schicken kann.
Ich kenne Senf aus Bautzen nich,
und auch Algen-Senf ist für mich neu.
Doch der Schärfe wegen schätze ich
den aus Düsseldorf, den mit dem Leu.
Bisweilen sanf ich Wurst und Brot,
selbst Käs, doch tat es dort nicht Not.
Aus Tutow sall der Senf nur sein,
mit Meerrettich, dann schmak's mir fein.
Ist er frisch, treibt er Dir ins Auge die Tränen;
schnall Dich an, dieses Zeug haut Dich um.
Diesen Senf zu probier'n - muß ich wirklich erwähnen -
braucht Charakter, Frau und Mann mit viel Mumm!
Wir wissen hier nicht viel von deutschen Senfen,
doch wird dies unsren Forschungsgeist nicht dänfen. :D
Doch gibts hier süßen, drein - vor Bierdurst wippen
die Knie - die Bayern ihre Weißwurst dippen. :D
Grad das ist's was ich nicht gern mag,
Senf darf nicht süß sein, sondern stark
soll dir die Zung' vor Schärfe brennen,
als müsst'st zum Wasserhahn du rennen.
Da halt' auch ich viel mehr davon,
drum hab ich Senf hier aus Dijon;
zudem (gerad' noch nicht verboten)
aus England Senf mit Chilischoten,
und - auch von dort - für die ganz Fixen
Senfmehl zum selber Senf draus mixen.
Pflegt man mit solchem nicht zu geizen,
wird man so manche Schleimhaut reizen.
Nein nein, vielen Dank, süßer Senf ist zum Würgen,
Es muß krachen in Gaumen und Schlund.
Dieser Löwensenf hält, und dafür will ich bürgen,
Dir den Rachen und Seele gesund.
Auch ich wünsch' süßen Senf zu allen Geiern;
doch stammt mein Senfforschungskumpan aus Bayern. ;D
Gar reizend klingt's, was du da schreibst.
Das Wasser auf die Zung mir treibt's.
So richtig scharf, dass mancher Schuft
beim Senfgenuss schon jops nach Luft.
(Doch auch ein wenig schuft'ger Strolch
nach gutem Senf schon mächtig rolch.)
Nicht selten japst nach Luft, wer bei mir speist;
doch nicht der Senf, die Chili sind es meist. ::)
Man muss den Rachen auch mal putzen,
Da kann man Senf und Chili nutzen.
ja, senf und chili putzen beide
den schlund, doch auch die eingeweide. ;D
Harissa-Paste mir nie fehl'
zur Reinigung von Herz und Kehl'!
Das bringt mich nun in größte Not:
schmiert man sich so was auch auf's Brot?
Nein, diese Paste kenn' ich nicht,
klär mich da auf (in 'nem Gedicht).
ich weiß auch gar nichts von harissa-paste,
da ich die nicht mal in paris sah. haste!
Wasabi ist Japanern heilig,
nur äußerst ungern dies Zeug teil' ich.
Harissa aus Tunesien
ist heiß wie Höllenfeuer
ißt Du sie pur, bist Du gewesien!
es käm Dich sündhaft teuer.
Noch immer ist Harissa mir
so richtig kein Begriff,
auch wenn nach dem Genusse dir
manchmal der Atem pfiff.
wasabi ist ganz fein, jedoch sein glosen
erquickt uns nur in minimalen dosen.
auch sah man leut' zum wasserhahn schon hasten
nach carus selbstgepanschten currypasten.
drum dulde, daß zu fragen ich nicht raste:
was ist denn drin, in der harissa-paste?
Ich kauf' sie hier im Supermarkt,
die Tube um eins achtzig.
Pur brächte sie den Herzinfarkt,
an Soßen? Doch, das macht sich.
Ich las (http://www.g26.ch/marokko_essen_trinken_10.html) gerad', dass Chili sie enthält,
Olivenöl und Knoblauch, das gefällt
wohl Leuten, die so scharf gern würzen,
dass and're nur zum Hahn hin stürzen.
Chilies, Chilipulver, Kreuzkümmel, Knoblauch, Koriander, Citronensäure, Salz (und das alles ungereimt!) Im Vertrieb (in Deutschland) bei der Firma Kattus.
nicht immer knoblauch drinnen, chili grün,
reichlich gewürze, die im land dort blüh'n,
sieht leute man von tunis bis zum jemen
reichlich solch zeug zu den falafel nehmen. :)
Ich aß das Zeug bisher noch nicht,
doch dünkt's mich stark, dass manch Gericht
die richt'ge Würze erst erhält,
wenn man dies Zeug zur Zutatliste zählt
ungeriemen: hier in der nähe gibts so einen kebab etc.-verkäufer, der hat an der theke einen bottich voll von dem zeug und gibt fast überall welches dazu; außer wenn der kunde sich ausdrücklich wehrt.
der mann hat es geschafft, die mc donalds-filiale umzubringen, die neben seinem laden lag, und einen teil der räumlichkeiten übernommen. ob das an der harissa-paste liegt oder an seinen regelmäßigen gebeten zu allah, ist noch unerforscht.
Du brauchst Dich wirklich nicht zu zieren,
bring's auch an deutschen Hausmannsmampf.
Laß liebe Freunde dann zuvor probieren,
haut's die nicht um: auf in den Kampf!
Ich will doch meine Freunde nicht vergrätzen
durch Vorkost-Spielerein, ob's denn auch schmeckt.
Ich kost's und werd ein Lächeln auch aufsetzen,
falls mir die Zunge aus dem Halse leckt.
Wozu, so frag ich, kennt man Leute,
sind doch zum Vorprobieren da.
Lad' gern mir ein die ganze Meute,
wenn wieder kreativ ich war.
Bisweilen zahl' ich dann die Ärzte,
wenn Suppe oder Hauptmahl schmerzte. ;D
Müsst' ich in Essen mal was essen,
käm' ich wahrscheinlich nicht zu dir.
Um meine Kräft' an deinem Mahl zu messen,
ist viel zu schad' mein Magen mir.
Doch andrerseits, du musst dich auch ernähren
und kannst nicht nur von And'rer Leiden zehren,
wenn sie nach deinen Koch-Exzessen
lieber im Fast-Food-Tempel essen.
So glaub' ich doch, man kann es wagen
nach Nahrung auch bei dir zu fragen.
Zur Sicherheit frag ich zuvor:
"Was setzt du mir denn da nur vor?"
Wohlerprobtes!
Ich hätte auch vollstes Vertrauen in deine Kochkünste.
Egal, ob kreativ oder schon hundertmal vorher gekochen. :D
man hört in meiner gäste sprüchen
von bluthochdruck und schweißausbrüchen,
jedoch so weit ist's noch im reinen:
bis ins spital trieb ich noch keinen. ;D
So rett'st du dich vor lauten Flüchen,
vor Anwaltsdruck und Wutausbrüchen:
Kich so, dass man's auch essen kann,
mach nicht zu viel Harissas dran.
Zu viel des Guten, wie du weißt,
ist so Manchem schon entgleist.
Was allerdings nun auch nicht heißt,
dass man in fades Kochwerk beißt.
Ein bisschen Schärfe schadet kaum
als kleiner Test für Zung' und Gaum'.
So lang du selbst dein Kochwerk isst,
kann's auch der Gast, das ist gewiss.
dafür möcht ich mich nicht verbürgen:
was mir nur schmeckt, kann andre würgen,
und mancher röchelt, wenn ich lache -
scharf futtern ist auch trainigssache. ::)
Doch sieh es einfach mal und schlicht:
Du musst nicht zittern vor Gericht,
sollte dich jemand mal verklagen,
'nen Giftanschlag geplant zu haben,
wenn selbst du spiesest von dem Mahl,
quicklebendig allemal.
Denn Gift, hätt' dich auch stark geschwochen;
so kannst du ruhig weiter kochen.
Der caru hat schon auf der Zunge Schwielen,
das kommt vom Chili und den vielen
Gewürzen, die in's Mahl er mixt,
den Freunden manchmal kommt's verflixt,
so daß zum Wasserloch sie laufen
und literweise Klares saufen.
na fein. dann koch ich weiter, froh wie eh',
wenn ich die freunde feuer speien seh'.
Soffen sie Klares und nicht Klaren,
heißt's, dass sie klar im Koppe waren.
Man müsst' sich nur die Haare raufen,
käm' es mit Klar'm zum Komasaufen. ;D
Verteufelt mir das Schnäpschen nicht,
das, kurz bevor der Gast sonst bricht,
dem Magen hilft, das zu verdauen,
was nicht zerklornen wurd' beim Kauen.
Jedoch wie Wasser, literweis,
den Klaren wegzustürzen,
frörde gar den hohen Preis,
das Leben abzukürzen.
Sah Leute vor Gesundheit strotzen,
doch nach gewagtem Abendmahl,
begann der Stärkste noch zu kotzen,
schlang er hinunter fett'gen Aal.
Hier wirkt ein guter Obstbrand Wunder,
und auch der Aal rutscht leichter, runder.
Verzeihung für die Unappetite. ;D
Erbrechen bringt's, so glaube ich,
auch, trinkt man zu viel Schnaps.
Das ist nicht so, da warn' ich dich,
wie wenn man sich nur leicht beschwaps.
Du redest allein hier vom Kübeln,
gesittet ein Glas war mein Sinn.
Dein Reden vom Suff macht mich grübeln,
ob im richtigen Forum ich bin.
Es ging doch hier nicht um die Mengen,
ich sprach nur von klei'm Digestif.
Beim Blaukreuz gält' es doch drauf zu drängen,
daß man bläke ins Glas nicht zu tief.
beim schnaps weiß ich nichts mitzudichten.
versteh' ich was vom schnaps? mitnichten.
doch nicht an eurem spaß zu rütteln,
geh ich nach neb'nan, reime schütteln. :D
Du schriebst, der Gast soff literweise
das Klare nach den scharfen Sachen,
ich wurn davor, auf diese Weise
sich über Schnäpse herzumachen.
Den Obstler zur Verdauung darf
der Gast ja gerne trinken,
doch ist das Mahl ihm gar zu scharf,
soll't davon nicht zu viel ihm winken.
Denn Chilibrand in Kehl und Rachen
mit Schnaps nun den Garaus zu machen,
das birgt 'ne größere Gefahr,
als wär' zu trinken gar nichts da.
Tja, caru will von Schnaps nichts hören,
doch auch ich, das kann ich schwören,
trink keinen Tropfen Alkohol.
(Denn Allohol macht Birne hohl.)
nee, das Zeug schmeckt mir einfach nur nicht. Also warum so was runter würgen.
die heidi ist ein kluges mädel
und schätzt nicht sehr die hohlen schädel.
das sollte deutschlands lenker quälen:
mag sie's nicht hohl, wen wird sie wählen?
Du hast so Recht, die nächste Wahl
bereitet mir schon große Qual.
Doch ich hab' keinen großen Kübel,
drum wähl' ich wohl das klein're Übel.
*würg*
Was gut für die Gans, ist auch gut für den Ganter,
drum seien gewohlen nur die "Grauen Panther"
Für unsere Zukunft - darauf laßt uns bauen -
gemeinsam verpanthert nur: schlichtweg "das Grauen" :)